06 августа 2019

АО «ТНС энерго Карелия» отмечает факты занижения показаний

05 августа 2019 года, г. Петрозаводск. АО «ТНС энерго Карелия» отмечает тревожную ситуацию, сложившуюся в вопросе своевременности и достоверности переданных показаний индивидуальных приборов учета. В компании с тревогой констатируют участившиеся факты системной непередачи и занижения показаний.

Напомним, в силу закона, для расчета объема потребления поставщику коммунального ресурса нужно знать показания прибора учета. При их отсутствии объем электроэнергии определяется расчетным способом – исходя из среднемесячного потребления или по нормативу[1].

Специалисты энергосбытовой компании подчеркивают, что в последнее время участились факты не передачи информации о показаниях индивидуальных приборов учета электроэнергии, а также передача умышленно заниженных показаний.

Такие действия влекут за собой перерасчеты и доначисления. Так, к примеру, только за май 2019 года по 131 объекту, расположенному в Прионежском районе, был предъявлен к оплате объем электроэнергии, стоимость которого составляет от 8 до 50 тысяч рублей. Причиной таких начислений стала выявленная системная непередача показаний приборов учета и занижение показаний.

Зачастую доначисления превышают размер прожиточного минимума, что накладывает на плательщика непосильную финансовую нагрузку. Как следствие, формируется задолженность. Абонент становится должником, к которому применяются все предусмотренные законом меры воздействия – от начисления пени до ограничения подачи ресурса. Необходимо указать, что в большинстве случае заложниками ситуации становятся не только сами плательщики, но их семьи, многие – с несовершеннолетними детьми. Поэтому в компании подчеркивают социальный аспект проблемы.

Ежемесячно в адрес граждан-потребителей должников направляется порядка 3000 уведомлений об ограничении. Основанием для возобновления электроснабжения является оплата не только задолженности за электроэнергию, но также услуг по отключению и подключению, – комментирует руководитель Департамента по работе с потребителями Владимир Сергеичев. 

Специалисты энергосбытовой компании напоминают, что показания можно передать круглосуточно и бесплатно на сайте компании www.karelia.tns-e.ruна главной странице, а также с помощью систем  «Личный кабинет» и «Мобильное приложение».



[1] * «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354