Прокуратурой района направлены в суд уголовные дела за нарушение правил дорожного движения лицами, подвергнутыми административному наказанию

Заместителем прокурора Медвежьегорского района утверждены 3 обвинительных постановления по уголовным делам по обвинению жителей Медвежьегорского района в совершении преступлений, предусмотренных 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

По версии дознания обвиняемые по постановлениям мировых судей были признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: ст.12.8 - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; ст.12.26 - невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За совершение указанных административных правонарушений судами обвиняемым назначены административные наказания. Постановления судов вступили в законную силу.

Обвиняемые, будучи подвергнутыми административным наказаниям за совершенные административные правонарушения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вновь сели за руль своих автомобилей. Управляя автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемые были остановлены сотрудниками дорожно-патрульной службы ОДПС ГИБДД ОМВД России по Медвежьегорскому району и отстранены от дальнейшего управления транспортными средствами. При проведении непосредственно после задержания освидетельствования обвиняемых на состояние алкогольного опьянения, концентрация абсолютного этилового спирта превысила допустимые нормы.

Прокурор согласился с предложенной дознанием квалификацией деяний и направил уголовные дела в отношении обвиняемых для рассмотрения по существу в Медвежьегорский районный суд Республики Карелия.

В этой связи прокуратура района разъясняет, целесообразность введения в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 264.1 - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию состоит в том, чтобы усилить наказуемость тех лиц, в отношении которых не помогают административные меры.

Государство, наказывая в административном порядке лицо, впервые управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, одновременно предупреждает его о более серьезных правовых последствиях, которые наступят для него при повторении подобного нарушения.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.