Прокурор разъясняет: Внесены изменения в Градостроительный кодекс

Внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 27.12.2019 № 472-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на обеспечение однородной практики предоставления уполномоченными органами государственной власти, органами местного самоуправления государственных и муниципальных услуг, а также на сокращение срока предоставления отдельных услуг в сфере строительства.

Так, Правительству Российской Федерации предоставлено право утверждать единые стандарты предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства. Единые стандарты станут нормативными правовыми актами, обладающими приоритетом над административными регламентами, утверждаемыми на всех уровнях публичной власти, определяющими структуру, порядок, условия и результат предоставления конкретной государственной или муниципальной услуги.

Данным Федеральным законом сокращены сроки выдачи разрешения на строительство, измененного разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (с 7 до 5 рабочих дней), технических условий для подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям (с 14 календарных до 7 рабочих дней), выдачи градостроительного плана земельного участка (с 20 до 14 рабочих дней).

Кроме того, Федеральным законом закреплена возможность подачи заявления и получения отдельных документов в электронной форме. В форме электронного документа, подписанного электронной подписью, может быть направлено заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования, заявление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка. Разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если это указано в заявлении о предоставлении соответствующей государственной услуги.