Прокурор разьясняет о необходимости лицензии

Добыча подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения в садоводческом товариществе должна осуществляться на основании лицензии

С 01.01.2020 вступили в силу требования законодательства к лицензированию пользования недрами для добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

Согласно ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Статьей 51 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено право некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, на осуществление добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 01.01.2020 без получения лицензии на пользование недрами.

Таким образом, в силу вышеуказанных требований закона с 01.01.2020 некоммерческим организациям, созданным гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, необходимо получить лицензию на право пользования недрами в целях добычи подземных вод.

Пользование недрами без лицензии влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.