Административная ответственность за неуплату алиментов

Прокуратура направила в суд уголовное дело за неуплату алиментов

Заместителем прокурора Медвежьегорского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению жительницы Медвежьегорского района в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

По версии дознания, обвиняемая будучи обязанной на основании решения суда к выплате алиментов на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, в нарушение норм федерального законодательства, обязывающих родителей содержать своих несовершеннолетних детей, без уважительных причин, неуплачивала алименты.

Несмотря на неоднократные требования  судебного пристава – исполнителя, обвиняемая не предпринимала мер к официальному трудоустройству, не состояла на учете в Агентстве занятости населения и в поисках работы не обращалась.

Задолженность по уплате алиментов составила порядка 30 тысяч рублей.

Санкцией ч.1 ст.157 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение данного преступления вплоть до 1 года лишения свободы.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

С учетом изложенного прокуратура района разъясняет.

В соответствии с частью 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

За неуплату средств на содержание детей предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей. А также уголовная ответственность по ч.1 ст.157 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.