Разъяснения по регистрации беспилотных летательных аппаратов

30.05.2019 Опубликовано ПостановлениеПравительства РФ от 25.05.2019 № 658 «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации».

Данным постановлением утверждены правила регистрации беспилотников (БВС, БПЛА).

Под воздушным судном понимается летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды (п. 1 ст. 32 Воздушного кодекса РФ).

Беспилотное воздушное судно (БВС) - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот) (п. 5 ст. 32Воздушного кодекса РФ).

Легального определения "квадрокоптер" в Воздушном кодексе РФ или Правилах использования воздушного пространства не содержится, однако квадрокоптер - лишь разновидность БПЛА, потому легальное определение беспилотного воздушного судна относится и к понятию "квадрокоптер" как более широкое.

Для постановки беспилотного воздушного судна его владелец представляет в Росавиацию заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна.

В заявлении указывается информация о беспилотнике, информация об изготовителе, сведения о владельце беспилотного воздушного судна.

Заявление должно быть подано в Росавиацию:

- в случае приобретения беспилотника в РФ - в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;

- в случае ввоза беспилотника в РФ - в течение 10 рабочих дней со дня его ввоза;

- в случае самостоятельного изготовления - до начала его использования для выполнения полетов.

Заявление предоставляется в Росавиацию по почте или через портал госуслуг.

Осуществление управления воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 4 вышеуказанного Постановления, данные правила регистрации и постановки на учет вступают в в силу по истечении 120 дней со дня официального опубликования